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ElcheXploreR

ElcheXploreR con Canal Cocina

Septiembre de 2022, el equipo de eXr consiguió traer a Elche nada más y nada menos a Eugenio Monesma Moliner, famoso por su canal de documentales etnográficos, basados principalmente en la recreación y documentación de oficios perdidos o en vía de ello.

Monesma además de su afición por los oficios perdidos, produce la serie «Los fogones tradicionales» para Canal Cocina, esa faceta suya nos llevó a traerlo a Elche, por una lado queríamos grabar unos capítulos para dicha serie, basados principalmente en recetas típicas del camp d´Elx y por otro, mostrarle algunos grabados en piedra de nuestra sierra. Pero para tan ardua misión necesitábamos colaboradores, así que contamos para ello con Marga Guilló como representante de la Associació per al Desenvolupament Rural del Camp d’Elx o A.D.R, cuyo objetivo principal es ayudar a complementar las rentas de los habitantes del Camp d´Elx de forma sostenible, mediante la sensibilización, divulgación, preservación, recuperación y promoción de los diferentes patrimonios, paisajes, usos y costumbres del Camp d´Elx de forma participativa, abierta y apolítica.

La finca y cocina donde se rodaron los platos se trata de Finca San Ramón Elche, Hacienda de Peral o Torre de San Ramón, son algunos de los nombres que recibe este edificio emblemático del campo de Elche. La edificación muestra una estética de casa solariega construida con materiales nobles de la época, como pavimentos de barro artesanal, paredes de piedra, vigas de madera de palmera y barandillas de forja.

En total se cocinaron y rodaron un total de 10 recetas siendo las mismas:

1 Gachamiga con granada mollar. Miguel García Sánchez.

2 Pipes i carasses. Rosa Vicente García

3 Almojábenas. Rosa Vicente García.

4 Coca amb pèsols i sardina. Carmen Agulló Baeza y Delfín Tarí Baeza.

5 Mújol a la brasa con all i oli. Sebastián Piñol Antón.

6 Coca a la calda y coca de «ditaes». Antonia Sepulcre.

7 Arrós i ceba con bacalao. Maruja Sabuco Mendiola.

8 Arroz con costra. Juani Soler García. Con la colaboración de José Félix Abad de https://www.lacostra.es/

9 Tarta de Elche con granada mollar. Custodia Antón Martínez y Matilde Antón Boix.

10 Pan de higo o Panet de figa. Gaspar Antón Díez.

La fecha probable de emisión será en enero de 2023.

Acompañamos este artículo con algunos recortes e información diversa. Diario Información de 18·09·22. Noticia digital https://www.informacion.es/elche/2022/09/18/exportando-sabor-camp-d-elx-75544953.html

Edición en papel del Diario Información del 18·09·22

Aprovechando la visita de Eugenio, parte del equipo acompañó a Monesma a nuestra pequeña sierra ilicitana, ya que otra de sus aficiones es la visita, registro y documentación de lagares rupestres, cuevas de rituales y piedras de fertilidad. Una tarde dio para muy poco pero pudimos mostrar parte de lo redescubierto durante los últimos 10 años y que pretendemos mostrar en un futuro mediante un libro/guía. En esta visita nos acompañó nuestra amiga y colaboradora habitual Rosa Brotons Brotons.

En las imágenes se puede observar a Monesma junto con José Luis y Carlos en varios lugares del norte de Elche.

Además de todo lo ya contado, la mañana del día 12 la aprovechamos para visitar al concejal Carles Molina quien le entregó una Dama de Elche a Eugenio, procediendo posteriormente a rodar varias escenas de los lugares e iconos más emblemáticos del casco urbano de Elche.

Monesma junto con el concejal Carles Molina, Borja Rodríguez y Carlos Martínez.

En la imagen de la izquierda los mismos participantes junto con Josué Cerdán del proyecto Elche Singular.

A continuación mostramos parte de las recetas elaboradas, siendo las 4, 5 y 8 respectivamente del listado anterior.

En definitiva y para terminar este artículo, un granito más por parte de todos los que han colaborado y ayudado, para dar a conocer nuestra tierra y su rico patrimonio.

Agradecimientos