Untar figues i bacores. Técnica empleada por estas fechas para madurar la fruta, acelera su proceso para llegar antes al mercado y así conseguir venderla más elevada.
En junio empezaba esta antigua costumbre que consistía en embadurnar de aceite el ojo o flor del higo (ostiolo).
Para ello se cortaba un canut (canuto), dejando abajo uno de los nudos y arriba el hueco, que se rellenaba de aceite y se tapaba con un algodón bien apretado.
Posteriormente y a modo de pincel, con el algodón empapado de aceite se manchaba el ojo ya mencionado.
Todo ello provocaba una maduración acelerada y nos permitía colocar el producto en el mercado antes de tiempo consiguiendo así mejores precios.
Gracias a Delfín Tarí y @fontdeleguey por ayudar con sus conocimientos al respecto.
Amante de la naturaleza y el medio ambiente, titulado superior en Salud Ambiental y con formación en especies invasoras, bienestar animal, árboles monumentales, delitos medioambientales, control del litoral marítimo y tratamiento de residuos.
Colaborador de la Cátedra Pedro Ibarra de la UMH elche.me
Apasionado de las Ciencias Naturales, la Historia y la Arqueología.
Actualmente desarrollando su actividad como webmaster de esta web, de www.naturalezaconniños.com y varias páginas en redes sociales.
Implicado en la protección y seguridad en general de bienes o personas.